Робертино Лоретти и Серёжа Парамонов

Робертино  Лоретти  и  Серёжа  Парамонов

таланты и судьбы

Робертино Лоретти - самый известный итальянский мальчик, покоривший мир своим необыкновенным пением.

Он родился в 1947 году. В семье было 8 детей. В 6 лет он уже был солистом церковного хора, в 8 лет уже пел в оперном театре.

С  10 лет пел  для публики в  различных кафе, чтобы помочь больному отцу прокормить семью. В 13 лет его услышал известный датский телепродюсер и  пригласил  в Копенгаген на телешоу,  затем вышел диск с песней «O Sole mio», который становится золотым.
Гастроли по Европе и США прошли с огромным успехом. Французы назвали его «новым Карузо».
Необыкновенная популярность Робертино достигла и России, где также были выпущены его пластинки, но его первая  поездка туда состоялась лишь в 1989 году, когда Робертино было уже 42 года.

По мере взросления голос Робертино изменился, утратив свой детский тембр (дискант), но певец продолжил эстрадную карьеру уже с баритональным тембром, который уже не был столь редким и уникальным как в детстве.

Десять лет он занимался кинопродюсированием, коммерцией и затем, уже будучи достаточно обеспеченным человеком,  он снова вернулся к пению и  до сих пор выступает во многих странах мира с концертами.

В исполнении Р. Лоретти:

Солнце моё                 Вернись_в_Соренто                      Джамайка                        Papaveri                         Серенада

Санта Лючия                                  Попугай                           Аве  Мария                   Гуальоне                             Колыбельная
Серёжа Парамонов был солистом Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством
Виктора Попова, «советский Робертино Лоретти».

Впоследствии его имя оказалось фактически забыто, хотя песни, которые он первым исполнил («Антошка», «Голубой вагон», «День рождения», «Улыбка» и др.), продолжают пользоваться огромной популярностью.

Родился Сережа 25 июня 1961 года в Москве, в Перовском районе. Мать работала уборщицей, отец — слесарем. В 1972 году семья Парамоновых из коммуналки переехала в двухкомнатную квартиру, где и прожил Сергей свою, необычайно насыщенную и  короткую, жизнь.
С трёх лет Серёжа пел для соседей во дворе. Музработник пионерского лагеря, где отдыхал Сережа после 2-го класса, видя его необычайную одаренность, купила для Сережи аккордеон.

В 10 лет он начал петь солистом в Большом детском хоре Гостелерадио. Его первое выступление на главном эстрадном концерте года — «Песня-72» с песенкой крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка» произвело настоящую сенсацию, песню разрешили повторить второй раз. Всего только три артиста за все время существования этой передачи   исполняли свои песни на бис: Анна Герман, Серёжа Парамонов и Муслим Магомаев.

Вместе с хором Сережа Парамонов выступал вместе с самыми знаменитыми певцами - Шульженко, Руслановой, Кристалинской, Утесовым. Выступали в стране и за рубежом. Сережа был ребенком-легендой тех лет.

Члены правительства аплодировали ему и жали руку. Ему все время приходилось «держать марку» примерного пионера, хорошо учиться, уступать бабушкам место в автобусе, не хулиганить на переменах. Шутка ли - на него равнялась вся страна!

Голос Серёжи Парамонова — звонкий прозрачный дискант. Задорная и непринуждённая манера пения,  лучистая, обаятельная улыбка. Он  практически моментально чувствовал характер песни, самостоятельно и удачно воспроизводил все нужные интонации, с ним не нужно было долго репетировать, его природный артистизм, пожалуй, так и остался непревзойденным.

Многие песни из репертуара Серёжи Парамонова были специально написаны авторами для него. Александра Пахмутова специально для него написала песню «Просьба» на стихи Роберта Рождественского. «Песенка крокодила Гены» в исполнении Парамонова обрела популярность и за рубежом: её пели даже в Японии.

Виктор Попов вспоминал про Парамонова, что, «когда он начинал петь, то сразу же песня начинала звучать так естественно и просто, словно так и написал её композитор». По его выражению, именно Серёжа «дал жизнь многим песням». Среди песен в репертуаре Парамонова были не только детские, но и вполне «взрослые» песни, которые также пользуются огромной популярностью.
Многие помнят, как исполнял Сережа военную песню «Прощайте, скалистые горы!». До него эту песню пели: Георг Отс, Николай Кондратюк, флотские ансамбли и самодеятельные коллективы. Но, так трогательно и вдохновенно спеть песню не удавалось никому, по воспоминаниям свидетелей, слушая, как её поет Сережа, композитор Евгений Жарковский не мог сдержать слёз.

В 1975 году (в возрасте 14 лет) у Серёжи начался ломаться голос. Когда происходит переход с детского голоса на взрослый, петь мальчику вообще нельзя, но Серёжа продолжал выступать, много работал, бескорыстно помогал другим.

Судьбы двух юных дарований схожи в том, что, повзрослев, Робертино также не стал выдающимся певцом, однако продолжает петь до сих пор, тратит миллионные гонорары, заработанные в детстве. Ему уже 64 года. Сережа за свою работу ничего не получал - хор был самодеятельным. Сердце артиста остановилось в 36 лет.

В исполнении С. Парамонова:
Улыбка                             Наташка-первоклашка                        Весёлый ветер                                                           Старый барабанщик