Масленица 2012
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Масленица
 
В старину на масленицу катались на тройках, скатывались  с ледяных горок, устраивали кулачные бои, брали штурмом снежные городки:
Участники  делились на две команды. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, награждали подарком. Всем участникам игры подносилось угощение. 
 
Повсюду торговали горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Народ  веселили скоморохи и любимый народный герой - Петрушка, в балаганах выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных, теневой театр,"живые картины".
 
В последний день праздника сжигали чучело надоевшей Зимы-Матрёны.
 
Разрумяными блинами
Мы Весну встречаем с вами
Чучело Зимы сжигаем,
В хороводе распеваем.
 
Здравствуй, милая Весна,
Мы с тобой соседствуем
Здравствуй, Красная Весна,
Мы тебя приветствуем!
Здравствуй, Красная Весна,
Мы тебя приветствуем!
 
Ароматными блинами
Мы Весну прославим с вами
Всё в природе оживает,
Хитро солнышко мигает.
 
Я пригрею посильней-
Побежит с горы ручей.
Поднимусь повыше я,
Здравствуй, Красная Весна!
Поднимусь повыше я,
Здравствуй, Красная Весна!
 
Песни Масленичной недели:
 
Старинный рецепт блинов:
 
мука        1кг  
вода          1л (кипячёная
                       комнатной температуры)
соль          1ч.л    
сода          1ч.л   
яйцо         2-3шт    
молоко     0.5л
                          
Способ приготовления:
 
В воду, помешивая, засыпать муку (не обязательно 1 кг полностью, а сколько возьмет), положить соль и соду, взбить до равномерной массы, развести
холодным молоком, перемешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком (примерно стакан), еще хорошо
перемешать. Дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать. Тесто, похожее уже на жидкую сметану, готово. Можно приступать к выпечке
блинов.
Понадобится толстостенная чугунная (или алюминиевая) сковорода и кисточка для ее смазывания. Накаленную сковороду смазывают топленым бараньим салом или растопленным жиром. Самые вкусные блины — на свином жире. Тесто наливают на сковороду,  держа ее на весу и покачивая, чтобы оно растеклось равномерно. Блины получаются тонкие, поджаристые и ноздреватые. Подают их, полив каждый растопленным сливочным маслом.
 
                               
Праздник масленицы в школе    21февраля 2012 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И такой зверский аппетит нагуляли, что пока
разливали чай, блины закончились...